川崎医療生活協同組合 久地診療所 KUJI CLINIC

ご予約・お問い合わせ 044-811-7771 受付時間:平日9時~17時 水・土曜9時~12時

「No.11 長尾堰支部主催「料理教室」に参加しました。」掲載しました。

2017/12/15

11月18日(土)長尾堰支部主催の料理教室に参加させていただきました。毎年春と秋の年2回開催されている料理教室。先生は宿河原支部の組合員で栄養士の藤浪さんです。当日の天気予報は雨だったので、参加者が少なくなってしまうのではないかと心配していましたが、久地診療所2階の組合員ルームが人であふれる程の28名の方が参加されました。
今回の料理のテーマは「菌活料理」。菌活とは、身体に良い菌を積極的に食生活に取り入れる活動で、主にきのこや発酵食品で摂取されます。とりわけきのこは、そのものが菌なので、「菌活」の最大の食材として注目されています。
というわけで、今回のメニューはきのこをふんだんに使ったこちら!

 

171215-02●白身魚のきのこあんかけ
●きのこと野菜のピクルス
●スープ(えのき、たまご)
●りんごのコンポート(アールグレーの香りで)


ヘルシーなうえにとてもおいしかったです。

意外と調理過程も簡単だったようで、参加された方々からは「こんなに簡単に作れるのなら、お家でも作ってみようかしら」などの感想があがっていました。
また、料理教室の時に健康チェックをするのが定例になっており、今回は骨密度を19名の方が測定しました。初めて骨密度を測定する方、去年より数値が良くなって喜ぶ方など、皆さん結果に一喜一憂していました。
料理もおいしく和気あいあいとした雰囲気で、今回初めて参加させていただきましたがとても楽しむことが出来ました。次回のメニューが今から楽しみです。

組織部 松永